本文へ移動

消費者問題講演会 講師一覧

島本 美由紀
料理研究家
食品ロスが減らせる冷蔵庫の使い方&食品保存
島本 美由紀  しまもと みゆき
 
料理研究家/食品ロス削減アドバイザー/防災士/一般社団法人 食エコ研究所 代表理事

消費者問題講演会テーマ

もうムダにしない!
食品ロスが減らせる冷蔵庫の使い方&食品保存


プロフィール

 身近な食材で誰もが手軽においしく作れる料理レシピを考案。
 家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動し、
 日本テレビ「ヒルナンデス!」や「Zip」、NHK「あさイチ」などに出演。
 テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、
 「ひと目でわかる!食品保存事典(講談社)」
 「野菜保存のアイデア帖(パイ・インターナショナル)」など、
 著書は50冊を超える。
 また、一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事としても、
 家庭でできる食品ロス削減アイデアを発信している。
 
内 容
「気づいたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた・・。」「いつ開封した調味料なのか分からない・・。」など、せっかく購入した食品を最後まで使い切ることができずに、捨ててしまったという経験はありませんか?
このような食品ロスの量は年間約600万トン。その半分が家庭から出ていて、金額にすると一世帯あたり年間8万8000円もの食品を捨てている計算になります。
冷蔵庫の使い方や食品の正しい保存方法を知るだけで、食材が最後まで使い切れるようになり、家計もセーブできますよ。ぜひ、この機会に家庭でできる食品ロス削減方法を学びませんか?
 

 
無料でお送りいたします!
〜パンフレット活用ガイド〜
 
オールジャンルを掲載している冊子
トピックス別冊子等もございます
お気軽にお問い合わせください!
ご請求・お問い合わせ
 
株式会社メディア21
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1-2-2-1000
大阪駅前第二ビル1018
TEL.06-6345-2800
FAX.06-6345-2900
TOPへ戻る