健康講演会 講師一覧
佐藤 達夫
食生活ジャーナリスト
健康長寿のための食事と生活
食生活ジャーナリスト
健康長寿のための食事と生活
佐藤 達夫 さとう たつお
(食生活ジャーナリスト)
健康講演会テーマ
健康長寿のための食事と生活
プロフィール
◆経 歴
1947年千葉市生まれ。
1971年北海道大学水産学部卒業。
1980年女子栄養大学出版部に勤務。
月刊誌『栄養と料理』の編集に携わる。
1995年 月刊誌『栄養と料理』の編集長を務める。
1999年 独立、編集プロダクション Let It Be(れりび)を設立。
食生活ジャーナリストとして、新聞・雑誌・テレビを通じて、
あるいは各地の講演で「健康のためにどのような食生活を送ればいいか」
という情報を発信している。
食生活ジャーナリストの会事務局長、日本医学ジャーナリスト協会会員、
女子栄養大学生涯学習講師、
コープかながわリスクコミュニケーション委員会副委員長。
◆主な著書
・『栄養と健康のウソホント』(共著:社団法人家の光協会)
・『これが糖血病だ!』(女子栄養大学出版部)
・『野菜の学校』(共著:岩波書店)
・『新しい食品表示の見方がよくわかる本』(中経出版)
・『外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術』((株)ウエッジ)
ほか多数
・『栄養と健康のウソホント』(共著:社団法人家の光協会)
・『これが糖血病だ!』(女子栄養大学出版部)
・『野菜の学校』(共著:岩波書店)
・『新しい食品表示の見方がよくわかる本』(中経出版)
・『外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術』((株)ウエッジ)
ほか多数