本文へ移動

健康講演会 講師一覧

佐藤 達夫
食生活ジャーナリスト
健康長寿のための食事と生活
佐藤 達夫  さとう たつお
 
(食生活ジャーナリスト)

健康講演会テーマ

健康長寿のための食事と生活

 
プロフィール

経 歴
 1947年千葉市生まれ。
 1971年北海道大学水産学部卒業。
 1980年女子栄養大学出版部に勤務。
 月刊誌『栄養と料理』の編集に携わる。
 1995年 月刊誌『栄養と料理』の編集長を務める。
 1999年 独立、編集プロダクション Let It Be(れりび)を設立。
 食生活ジャーナリストとして、新聞・雑誌・テレビを通じて、
 あるいは各地の講演で「健康のためにどのような食生活を送ればいいか」
 という情報を発信している。
 食生活ジャーナリストの会事務局長、日本医学ジャーナリスト協会会員、
 女子栄養大学生涯学習講師、
 コープかながわリスクコミュニケーション委員会副委員長。
 
主な著書
 ・『栄養と健康のウソホント』(共著:社団法人家の光協会)
 ・『これが糖血病だ!』(女子栄養大学出版部)
 ・『野菜の学校』(共著:岩波書店)
 ・『新しい食品表示の見方がよくわかる本』(中経出版)     
 ・『外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術』((株)ウエッジ)
 ほか多数
 
ご請求・お問い合わせ
 
株式会社メディア21
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1-2-2-1000
大阪駅前第二ビル1018
TEL.06-6345-2800
FAX.06-6345-2900
TOPへ戻る