健康講演会 講師一覧
小山 浩子
料理家・管理栄養士
おいしく食べて健康に
料理家・管理栄養士
おいしく食べて健康に
小山 浩子 こやま ひろこ
(料理家・管理栄養士 フードビジネスコーディネーター)
健康講演会テーマ
目指せ 健康寿命日本一! ~おいしく食べて健康に~
プロフィール
◆経 歴
大手食品メーカー勤務を経てフリーに。
食と健康をテ一マに全国各地で講演。
メニュー開発、栄養コラム執筆、NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動。
料理家としてのキャリアは25年以上。
これまでに直接指導した生徒は10万人以上に及ぶ。
著作も多数あり、
「目からウロコのおいしい減塩「乳和食」」(主婦の友社)で
2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、
「はじめよう乳和食」(日本実業出版)で
2019年ミルク&チ一ズ部門世界第2位を受賞。
健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピにファンも多い。
2015年1月、日本高血圧協会理事に就任。
メディアで話題の乳和食の開発者でもある。
大手食品メーカー勤務を経てフリーに。
食と健康をテ一マに全国各地で講演。
メニュー開発、栄養コラム執筆、NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動。
料理家としてのキャリアは25年以上。
これまでに直接指導した生徒は10万人以上に及ぶ。
著作も多数あり、
「目からウロコのおいしい減塩「乳和食」」(主婦の友社)で
2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、
「はじめよう乳和食」(日本実業出版)で
2019年ミルク&チ一ズ部門世界第2位を受賞。
健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピにファンも多い。
2015年1月、日本高血圧協会理事に就任。
メディアで話題の乳和食の開発者でもある。