本文へ移動

健康講演会 講師一覧

小泉 武夫
発酵学者/文筆家
日本型食生活のすすめ
小泉 武夫  こいずみたけお
 

(発酵学者/文筆家)

健康講演会テーマ

和食と健康— 日本型食生活のすすめ

 
プロフィール

経 歴
1943年福島県の酒造家に生まれる。    
【学 位】農学博士
農林水産政策研究所客員研究員(農水省)・食料自給率向上推進委員会座長(農水省大臣官房)
食料自給率向上協謹会長(農水省大臣官房)「立ち上る農山漁村」有識者会諾婁員(内閣官罵庁)
地域食品ブランド醐査専門検討孟員会委員(農水省) 
企業分野等食育活動検討会畿委員(内閣府)・国立民族学博物館共同研究員
(社)大日本農会農芸萎員・(財)日本太鼓連盟評議員・日本東京スローフード協会最高顧問  
発酵の街づくり全国ネットワーク会議代衷・クジラ食文化を守る会会長 などを務める。
 
主な受賞
日本醸造協会伊藤保平賞  
読売新聞社オピニオン賞 
日本発明協会白井賞
教育映画祭最優秀作品賞(映画『発酵の魅力』)     
産経児童出版文化賞
 
著 書      
『発酵食品礼賛』『漬け物大全』『食の堕落と日本人』『食と日本人の知恵』
『くさいはうまい』『小泉武夫の料理道楽食い道楽』 など多数
 

 
ご請求・お問い合わせ
 
株式会社メディア21
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1-2-2-1000
大阪駅前第二ビル1018
TEL.06-6345-2800
FAX.06-6345-2900
TOPへ戻る