本文へ移動

消費者問題講演会 講師一覧

島本 美由紀
料理研究家
食品ロスが減らせる冷蔵庫の使い方&食品保存
島本 美由紀  しまもと みゆき
 
( 料理研究家/食品ロス削減アドバイザー)

消費者問題講演会テーマ
もうムダにしない!
 食品ロスが減らせる冷蔵庫の使い方&食品保存


プロフィール
食べ物をムダにしないレシピや
家事がラクになるアイデアなどに定評があり、
ラク家事アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士としても活動。
NHK「あさイチ」などのテレビや雑誌を中心に活躍し、著書は80冊を超える。
一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事を務め、
令和3年には消費者庁主催の食品ロス削減大賞で審査委員長賞を受賞。
「食品ロス削減は家庭の冷蔵庫から!」等をテーマに食品ロス削減の講演を開催している。
 
内 容
「気づいたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた・・。」
「いつ開封した調味料なのか分からない・・。」など、
せっかく購入した食品を最後まで使い切ることができずに、捨ててしまったという経験はありませんか?
このような食品ロスの量は日本国内で年間500万トンを超えています。
その半分が家庭から出ていて、金額にすると4人家族で一世帯あたり年間6万円(京都市試算)もの
食品を捨てている計算になります。
冷蔵庫の使い方や食品の正しい保存方法を知るだけで、食材が最後まで使い切れるようになり、
節約はもちろんエコにもつながります。
ぜひ、この機会に家庭でできる食品ロス削減方法を学びませんか?





ご請求・お問い合わせ
 
株式会社メディア21
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1-2-2-1000
大阪駅前第二ビル1018
TEL.06-6345-2800
FAX.06-6345-2900
TOPへ戻る