教育・子育て・PTA講演会 講師一覧
枝元 なほみ
料理研究家
食が伝える「生きる力」
料理研究家
食が伝える「生きる力」
枝元 なほみ えだもと なほみ
(料理研究家)
教育演会テーマ
~子どもと地域を元気にする食育~
食が伝える「生きる力」
プロフィール
神奈川県横浜生まれの料理研究家。
明治大学文学部英米文学科卒業。
1981年劇団転形劇場の研究生になり、
役者をしながら無国籍レストランで8年働く。
劇団解散後、フリーの料理人になる。
女性誌や新聞、テレビ、ラジオなどで料理を作るのが仕事。
産業や食育のイベントなどで各地を回るうち、
<食>を考えるには農業や漁業などの
生産の現場を支えることが必要だと思うようになる。
現在は身近な希望の持てることから始めようと、
山芋の球芽である<むかご>を流通にのせようと試行錯誤している。
ホームレスの自立を支援する雑誌「ビッグイシュー日本版」に、
1号おきにレシピとエッセイの連載中。
NHK教育テレビ「ひとりでできるもん」でのこどもの料理サポート、
「きょうの料理」では、鍋物料理を作る。テレビ東京の夜9時からの
「ソロモン流」では、むかごの取り組みをふくむ人物ドキュメントがオンエアされる。
明治大学文学部英米文学科卒業。
1981年劇団転形劇場の研究生になり、
役者をしながら無国籍レストランで8年働く。
劇団解散後、フリーの料理人になる。
女性誌や新聞、テレビ、ラジオなどで料理を作るのが仕事。
産業や食育のイベントなどで各地を回るうち、
<食>を考えるには農業や漁業などの
生産の現場を支えることが必要だと思うようになる。
現在は身近な希望の持てることから始めようと、
山芋の球芽である<むかご>を流通にのせようと試行錯誤している。
ホームレスの自立を支援する雑誌「ビッグイシュー日本版」に、
1号おきにレシピとエッセイの連載中。
NHK教育テレビ「ひとりでできるもん」でのこどもの料理サポート、
「きょうの料理」では、鍋物料理を作る。テレビ東京の夜9時からの
「ソロモン流」では、むかごの取り組みをふくむ人物ドキュメントがオンエアされる。