環境講演会 講師一覧
島本 美由紀
料理研究家
家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!
料理研究家
家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!
島本美由紀 しまもとみゆき
(料理研究家/食品ロス削減アドバイザー)
環境問題講演会テーマ
家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!
プロフィール:
食べ物をムダにしないレシピや
家事がラクになるアイデアなどに定評があり、
ラク家事アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士としても活動。
NHK「あさイチ」などのテレビや雑誌を中心に活躍し、著書は80冊を超える。
一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事を務め、
令和3年には消費者庁主催の食品ロス削減大賞で審査委員長賞を受賞。
「食品ロス削減は家庭の冷蔵庫から!」等をテーマに
食品ロス削減の講演を開催している。
特 徴:
「気づいたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた・・。」 「いつ開封した調味料なのか分からない・・。」など、 せっかく購入した食品を最後まで使い切ることができずに、 捨ててしまったという経験はありませんか? このような食品ロスの量は日本国内で年間500万トンを超えています。 その半分が家庭から出ていて、金額にすると4人家族で 一世帯あたり年間6万円(京都市試算)もの食品を捨てている計算になります。 冷蔵庫の使い方や食品の正しい保存方法を知るだけで、食材が最後まで使い切れるようになり、 節約はもちろんエコにもつながります。 ぜひ、この機会に家庭でできる食品ロス削減方法を学びませんか?